Деревянные дубовые бочки неизменно считаются наиболее чистым экологически, а также натуральным сырьем. Весь секрет таких уникальных качеств в том, что бочка для вина изготавливается по особым технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. На территории России и бывшего Союза материалы для подобных бочек произрастают исключительно в высокогорьях Кавказа. При сборке бочек применяются сложные энергоемкие процессы – например, осуществляется многоступенчатый обжиг их внутренней поверхности. Для изготовления обручей используется, как правило, нержавеющая сталь, которая перед употреблением также проходит многоступенчатую обработку прокаливанием. Готовая бочка покрывается снаружи льняным маслом особого сбора и тепличной выдержки. Таким образом, тара приобретает все те удивительные свойства, которые позволят вину хорошо сохраняться в течение многих лет. В последнее десятилетие инновационные процессы коснулись практически всех сфер жизни людей. Прогресс не обошел стороной и технологии изготовления деревянных бочек, упростив хранение в них жидкостей и добавив обыкновенной бочке больше функций. Ранее история виноделия не знала случаев, когда вино, хранящееся в закупоренных дубовых бочках, одновременно разливалось из них маленькими порциями, а потом закупоривалось обратно, и так бочка открывалась и закрывалась не один раз. Это было невозможно из-за того, что при таком розливе атмосферный воздух неминуемо проникал бы в бочку, и вино бы быстро окислялось. Данная проблема была решена после изобретения в самом начале двадцать первого века устройства, которое позволяло бы вину находиться в бочке неограниченно долго, и при этом можно было бы регулярно отливать из этой бочки вино. Такое устройство было впервые запатентовано, как ни странно, не во Франции – стране виноградников, а именно в России. Оно представляет собой компенсационно-расширительный пакет, размещенный внутри бочки и отделяющий вино от атмосферного воздуха. Благодаря появлению в России бочек с таким механизмом ценителям настоящего вина стали доступны изысканные отечественные и зарубежные вина, которые хранятся исключительно в подобного рода деревянной таре.